未来学生

首页 > 未来学生

网络教育专业介绍
发布日期:2014-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

人力资源管理专业介绍

  一、培养目标 

  本专业主要在广泛而充实的管理通才教育的基础上,培养在管理、经济、法律等方面具有较宽知识面,掌握现代人力资源管理基本理论与方法,熟练运用计算机技术和外语,具有良好的人际沟通能力和协调能力,能够实施现代人力资源管理运作或能够进一步展开研究的管理人才。

  二、课程设置

  专科:经济学基础、管理学原理、管理心理学、人力资源开发与管理、劳动关系与劳动法、绩效与薪酬管理、人员培训与开发、企业管理概论、

  本科:财务管理学、组织行为学、企业经营战略概论、组织理论与设计、人力资源统计学、人力资源管理审计、国际人力资源管理、劳动经济学、社会保障概论、企业文化建设

 

 

英语专业介绍

  一、培养目标

  总体目标是培养德才兼备的英语专门人才。

  在总体目标指导之下,对学生的知识和能力要求是:能利用英语作为一般的交际工具,具有熟练的听、说、读、写、译的能力;有一定的阅读和分析鉴赏英文文学原著的能力;初步了解主要英语国家的社会、历史和文化;初步掌握英汉互译的理论、方法、技巧;了解一些师范、商务等方面的知识。

  二、课程设置

  本科:高级英语、高级听力、二外、笔译、高级写作、英美文学选读、金融英语、国际贸易与实务、金融学概论、英语商务通论、市场营销、应用涉外英语、应用文翻译、秘书学、应用英文写作、汉语写作

  专科:综合英语、听说、英语语音、阅读、基础写作、英语语法、强化口语、英语国家概况、翻译、应用写作

 

日语专业介绍

  一、培养目标 

  总体目标是培养具有扎实的语言、文学、文化方面基础知识;熟练掌握日语听、说、读、写、译五种技能;具有良好的人文素质和协作、创新精神;能适应工作对人才的需要。

  在总体目标指导之下,对日语专业学生的知识和能力要求是:

  (1)语言知识与运用方面,在基础与专业阶段打下牢固的基础,培养学生独立思考问题和处理问题的能力,并具有一定的语言探索和研究能力。

  (2)在语言、文学与文化方面要求学生具有基本的日语语言理论知识、日本文学、文化知识,培养较高的素养,并具有进一步自学的能力。

  (3)除专业知识之外,还要学生有基本的英语知识和能力及计算机应用能力。

  (4)具备较扎实的翻译技能,有能力翻译初中级水平的日汉文本。

  二、课程设置

  本科:高级日语、日语笔译、日语写作、日语口译、日语概论、现代日语语法、日本文学选读、商业文书、日本经济、语言与文化、日本文学史

  专科:初级日语、日语听力、中级日语、商务日语、日本概况、日本地理、日语泛读、日本历史

  

韩语专业介绍

  一、培养目标 

  培养具有全面扎实的韩语基础知识和运用能力,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游、管理等部门工作的韩语专门人才。

  知识能力:

  1.具有扎实的韩语语言基础和较熟悉的听、说、读、写、译能力。

  2.了解韩国的社会和文化。

  3.具有一定的英语水平及计算机应用能力。

  二、课程设置

  专科:综合韩语、大学英语、韩语会话、韩语视听说、韩语听力、韩语语法、韩语会话与写作、韩国语和韩国文化

 

对外汉语专业介绍

  一、培养目标 

  培养具有扎实的普通语言学和汉语言文字学理论基础知识,掌握对外汉语教学的基本理论和方法,具备一定的文学文化素养,能胜任对外汉语教学与研究及中外文化交流工作、并具有进一步发展前途的专门人才。

  具体培养目标:

  1.系统掌握本专业所学知识和理论。

  2.能熟练使用英语。

  3.具有较强的汉语写作能力和口头表达能力。

  4.具备独立获取新知识的能力;具有创新意识和敬业精神。

  5.具备一定的科学意识和研究能力。

  二、课程设置

  本科:大学英语、对外汉语教学概论、对外汉语教学语法、教育心理学、英语阅读、文字学、社会语言学、对外汉语课堂教学法、语言学概论、英汉汉英翻译、英语写作、外国文学史、形式逻辑、中国古代文学史、古代汉语、中外文化交流史、中国文化要籍导读、现代汉语、中国古代文学史、中国现当代文学史、中国文化概论等

  专科:古代汉语、现代汉语、大学英语、中国现当代文学史、对外汉语教学概论、中国古代文学史、中国当代文学作品选、中国现代文学作品选

 

 

汉语言文学专业介绍

  一、培养目标 

  汉语言文学专业培养具有扎实、丰厚、全面、系统的汉语言文学、文化知识和修养,掌握相应的理论和方法,胜任与文学、文化相关工作以及涉外工作的高级专门人才。

  具体培养目标:

  1.系统掌握汉语言文学及中国文化方面的专业知识。

  2.熟练使用英语。

  3.具备较强的汉语写作能力和口头表达能力。

  4.具备独立获取知识的能力,具有创新意识和敬业精神。

  5.具备初步的独立研究能力。

  二、课程设置

  本科:大学英语、古代汉语、中国现当代文学史、中国现代文学史、中国古代文学史、西方文论、外国文学史、行政管理学、管理心理学、实用文体写作、课程理论、教育心理学、教育研究方法与论文写作

  专科:现代汉语、中国现代文学作品选、古代汉语、文学概论、写作、中国古代文学作品选、中国当代文学作品选、外国文学作品选、现代广告学、宗教与文化、民间文学

  

计算机科学与技术专业介绍

  一、培养目标 

  培养具有良好的科学素养,系统地,较好地掌握计算机科学与技术的基本原理、基本知识和基本技能与方法,能够在教学、科研、企事业、技术和管理部门从事教学、科研和应用等工作,且具有较高的外语水平和计算机科学与技术学科的高级专门人才。

  二、课程设置

  本科:高等数学、概率与数理统计、离散数学、数据结构、计算机组成原理、操作系统、面向对象、JAVA、软件工程、汇编语言、多媒体应用基础、计算机图形学、SQL server、编译原理

  专科:计算机文化基础、C语言程序设计、数字电路与逻辑设计、微型计算机原理及接口技术、数据结构、数据库系统与应用、计算机网络技术、VB、网页制作、汇编语言、多媒体应用基础、VC++

  

金融专业介绍

  一、培养目标 

  培养和锻造既有金融经济理论知识和能力,又精通外语的国际型、复合型人才,以实施金融专业与外语专业“合二为一”的教学模式,走开放式发展的办学道路,为中外各类金融和非金融机构(如银行、投资公司、证券公司、期货贸易、保险行业以及各类外企公司)培养出能用英语进行业务交流的实用型、复合型的金融专门人才。

  二、课程设置

  本科:国际贸易理论、管理学原理、财务管理学、国际金融、金融市场学、市场营销学、保险学原理、国际结算、风险投资管理、金融英语

  专科:基础会计学、统计学、财经类经济法概论、货币银行学、商业银行业务与经营、财政学、中央银行概论、银行信贷管理学、西方经济学、国际贸易理论与实务、证券投资与管理、金融英语

  

会计专业介绍

  一、培养目标 

  培养具有一定的经济学、管理学和良好的会计学理论基础,有较高的外语水平和实际操作能力,能在政府部门、各类企事业单位、会计师事务所、涉外企业从事会计、财务管理和审计工作的实用型、复合型高级专门人才。

  二、课程设置

  本科:中级财务会计、西方经济学、审计学、财务管理学、高级会计学、纳税会计、资产评估、市场营销学、证券投资与管理、国际贸易理论与实务

  专科:基础会计学、财经类经济法概论、统计学、中国税制、中级财务会计、管理会计、成本会计、货币银行学、财政学、电子商务

  

国际经济与贸易专业

  一、培养目标: 

  培养系统掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能的,能独立从事对外经济贸易管理,具有较强实务操作能力的应用型、复合型和外向型高级专门人才。

  二、课程设置:

  本科:

  国际经济学、国际金融、国际税收、中国对外贸易、国际结算、国际贸易法、国际市场营销学、外贸英语函电

  专科:

  西方经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、财政学、经济法概论、货币银行学、管理学原理、市场营销学

  

经济管理专业

  一、培养目标: 

  培养具有扎实的经济理论基础、掌握经济管理基本技能及现代企业管理方法,能独立从事企事业单位综合经济管理工作、具有较强分析解决实际经济问题能力的应用型、复合型专门人才。

  二、课程设置:

  专科:基础会计学、经济法概论、西方经济学、经济应用文写作、管理学原理、现代企业管理学、财政学、货币银行学、管理学原理、市场营销学等

  

工商管理专业

  一、培养目标:

  本专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

  二、课程设置:

  专科:

  基础会计学、经济法概论、经济学原理、管理学原理、人力资源开发与管理、工商行政管理、生产与作业管理及市场营销学等。

  

法学专业

  一、培养目标:

  本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

  二、课程设置:

  专科:

  法理学、宪法、中国法制史、法律文书写作、刑法、经济法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法等。

 

(资料来源:北京语言大学网络教育学院)

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统