未来学生

首页 > 未来学生

继续教育专业及课程介绍
发布日期:2014-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

  英语专业(高起本、高起专、专升本)
    本专业是北京语言大学继续教育学院开办历史最长的专业,该专业以培养复合型与应用型外语人才为指导思想,培养具有扎实的英语语言基础和广博的文化知识,并能熟练地运用英语在外事、外贸等部门工作的复合型人才。
主要课程设置:
    1.
专科段专业必修课:综合英语、阅读、语音、听力、口语、基础写作、视说等;
    2.
本科段专业必修课:高级英语、高级阅读、英语演讲、高级听力、中级写作、高级写作、笔译、口译、报刊选读、文学选读等
    3.
专业选修课:英语语言学、实用涉外英语、汉英语言与文化比较,跨文化交际,跨文化交际研习、西方文明史、课堂模拟实践、英语社会实践等;
    4.
公共课程:第二外语(法语、日语)、世界经济与政治、网络知识、中国文化等。

 

  对外汉语专业(专升本
    对外汉语专业主要培养对外汉语教学储备师资,学生毕业后也可从事外交、外事、外贸、中外文化交流以及其他需要兼具汉语和外语能力的工作。
主要课程设置:
    1.
必修课程:现代汉语、古代汉语、现代汉语词汇、现代汉语语音、对外汉语教学概论、教育心理学、语言学概论、对外汉语教学语法、中国文化概论、英语精读、英语听力、英语口语等;
    2.
选修课程:汉语修辞学、文字学、中外文化交流史、跨文化交际专题、英语报刊等。

日语专业(高起专、专升本)
    本专业的总体目标是培养学生具有扎实的语言、文学、文化方面基础知识;熟练掌握日语听、说、读、写、译五种技能;具有良好的人文素质和协作、创新精神;能适应工作对人才的需要。
    在总体目标指导之下,对日语专业学生的知识和能力要求是:
  1.语言知识与运用方面,在基础与专业阶段打下牢固的基础,培养学生独立思考问题和处理问题的能力,并具有一定的语言探索和研究能力。
  2.在语言、文学与文化方面,要求学生具有基本的日语语言理论知识、日本文学、文化知识,培养较高的素养,并具有进一步自学的能力。
  3.具备较扎实的翻译技能,有能力翻译初中级水平的日汉文本。
  4.除专业知识之外,还要求学生有基本的英语知识和能力及计算机应用能力。    
主要课程设置:
  本科:高级日语、日语笔译、日语写作、日语口译、日语概论、现代日语语法、日本文学选读、商业文书、日本经济、语言与文化、日本文学史
  专科:初级日语、日语听力、中级日语、商务日语、日本概况、日本地理、日语泛读、日本历史
 

  韩国语专业(高起专)
    本专业旨在培养学生的韩国语语言技能与基础知识,通过系统的韩国语语言专业学习,使学生在毕业后能够运用韩国语从事翻译、教学、外事、外贸等有关工作。
    主要课程设置:
    1. 
必修课程:韩语精读、韩语听力、韩语口语、韩语写作、韩语翻译、韩语视说等;
    2. 
选修课程:韩语电影欣赏、韩国语与韩国文化、韩语社会实践、专题讲座等。

  
翻译专业(专升本)
    本专业是北京语言大学继续教育学院新开办的专业,以培养复合型与应用型外语人才为指导思想,经过专业训练,翻译专业学生应具有坚实的外语语言基础和熟练的听、说、读、写、译的能力;初步了解所学外语国家的社会、历史和文化具有基本的中西方文化知识和素养;掌握翻译的基础理论知识、基本方法和技巧;能翻译初级或()中级水平的汉英文本。
    主要课程设置:
    1
.专业必修课:高级英语、高级阅读、高级听力、英语演讲、中高级写作、笔译、口译、翻译理论入门、翻译实践等;
    2
.专业选修课:汉英语言与文化比较,跨文化交际,跨文化交际研习、西方文明史、翻译史、文学翻译、外事翻译等;
    3
.公共课程:第二外语(法语、日语)、世界经济与政治、网络知识、中国文化等。

(资料来源:北京语言大学继续教育学院)

【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统