讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

殖民主义在语言政策上的影响
发布日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:[ ]
题目:殖民主义在语言政策上的影响
主讲人:Bernard Spolsky
时间:2017年11月15日 10时00分至2017年11月15日 12时00分
地点:综合楼707
主办单位:孔子学院事业部、语言科学院语言政策与标准研究所
讲座内容:
讲座内容简介:
本讲座将梳理语言政策的传统研究模型,并从语言实践、语言信仰和语言管理的角度加以深化。我们将尤其关注诸如殖民主义、个人主义等非语言学因素的影响。我们还将以历史上的罗马语言政策与欧洲拉丁化,伊斯兰扩张和阿拉伯语传播为例,探讨被征服国家文明进程中的语言管理问题。

主讲人简介:
伯纳德·斯波斯基(Bernard Spolsky)博士、教授,国际权威的语言规划与政策专家,最具盛名的语言教育规划学者之一,在语言规划、社会语言学、民族语言研究(希伯来语)和语言习得、语言测试方面都有重要学术贡献。斯波斯基教授是以色列巴伊兰大学荣誉教授,曾任SSCI刊物Applied Linguistics编委,并创立了SSCI刊物,语言规划类顶级刊物Language Policy。
斯波斯基就读于威灵顿大学和维多利亚大学,并在蒙特利尔大学获得语言学博士学位。目前任以色列巴伊兰大学英文系主任、人文学院院长、语言政策研究中心主任,任英文系教授。曾任对外英语教学学会(TESOL)会长和华盛顿全国外语教学中心资深研究员,获得过古根海姆奖(Guggenheim Fellowship)、米伦奖(Mellon Fellowship)。在语言教育、语言规划领域享有盛誉。
伯纳德斯波斯基出版多部语言测试、二语习得、数字人文和应用语言学、社会语言学、语言政策方面著作。《语言政策:社会语言学中的重要论题》、《语言管理》等著作已成为语言规划研究的必读书目。《犹太人的语言》、《耶路撒冷的语言》等著述则是区域研究、国别语言研究方面的重要著作。《教育语言学手册》、《教育语言学导论》、《第二语言学习的条件》也在语言教育和语言习得领域具有重要影响力。

【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统