新闻公告

通知公告

招标公告

北语新闻

人才招聘

专题活动

讲座预告

通知公告

首页 > 新闻公告 > 通知公告

关于推荐我校教师使用教学质量即时性评价的通知
发布日期:2017-12-01 浏览次数:来源:教务处 字号:[ ]

各教学单位、各位教师:

为了便于教师即时了解课堂教学效果,学校推荐教师使用“北京语言大学教学质量管理平台”的即时性评价功能。具体情况介绍如下:

一、什么是即时性评价?

即时性评价是由教师针对课堂上的任意教学环节的任何问题所随时发起的调查与评价。该评价旨在将教学质量评价的部分主动权交给教师,以便于即时了解学生对教师教学的反馈,比如教学进度的快与慢,教学难度的高与低,教学效果的好与差等等,从而不断改进教学方法,提高教学质量。

二、什么情况下使用及时性评价?

示例1

李老师希望对自身教学方法的效果进行调查,希望获得最真实的结果。可采用匿名调查的方式,在平台中设计问卷和答题时间,并将系统生成过的二维码粘贴在课件中。在某次课堂将结束时,请同学们用手机微信“扫一扫”功能扫描二维码进行问卷调查。评价结果将直接计算,可以实时查看。

示例2

张老师希望了解自己班里同学对某一知识点的掌握情况。可采用实名调查的方式,在平台中设计问卷并选择对应教学班,设置答题时间后发布问卷。学生可在自己的手机上进行答题。通过答题结果可查看哪些学生没有掌握,教师可对其进行针对性辅导。

三、怎么开展即时性评价?

即时性评价可以通过两种途径进行:

1.微信公众号(推荐使用)

打开微信搜索公众号“教学质量管理平台”,关注并绑定账号,即可进入微信端主页。也可扫描下方二维码关注。具体操作指南在公众号聊天界面回复“帮助”,即可查看。

2.电脑网页

www.jiaoping.blcu.edu.cn中输入账号进行操作,具体操作方法可参照《教学质量管理平台使用指南(普通教师版)》(见附件1)。

提醒:登录账号为工作证号(学生账号为学号),初始密码为111111

四、背景介绍及其他

20166月起,学校正式启用“北京语言大学教学质量管理平台”开展课堂教学质量评估工作。新的评教系统包含三个层面的功能:一是结果性评价,即每学期末进行的、对全校范围内开展的课堂教学质量评估;二是阶段性评价,即在学期中由各教学单位在本单位自愿开展的课堂教学质量评估;三是即时性评价,即由教师为主体在课堂上即时开展的课堂教学质量评估。

 

即时性评价是“北京语言大学教学质量管理平台”的一个常设功能,请各教学单位及时通知教师尽快熟悉并积极开展即时性评价,并形成常态推荐机制,在新教师培训会、院系教学工作会议上推荐老师尝试使用。

好的系统是工具,工具只有用起来,才能发挥其促进教学的目的。

 

 

教务处

2017121

附件下载:

 附件: 教学质量管理平台使用指南(普通教师版).pptx

【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统