讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

语言政策与规划学术沙龙:传承方言文化,聆听泉腔之美
发布日期:2017-12-25 浏览次数: 字号:[ ]
题目:传承方言文化,聆听泉腔之美
主讲人:朱媞媞(华侨大学副教授)
时间:2017年12月28日 19时00分至
地点:教二楼301
主办单位:语言政策与标准研究所/中国语言文字规范标准研究中心、中国周边语言文化协同创新中心/中国民族语文应用研究中心
讲座内容:
古乐南音,孕育于晋唐之际,是中国现存最古老的乐种之一,它是泉腔戏曲的声腔基础,主要剧种包括梨园戏、高甲戏、傀儡戏和打城戏等。古乐南音与泉腔戏曲在漫长的发展过程中相辅相成,互相吸取精华,形成成熟的泉州声腔,传唱千年,并随着闽南人的足迹被带到其他地区,远及东南亚乃至全世界闽南语区域。师承严格的南音与泉腔戏曲保留了哪些闽南方言的古语读音?南音与泉腔戏曲在海外的流播情况如何?在全球化背景下,包括地方戏曲在内的方言文化将如何保护与传承,如何创新与推广?本次讲座将对此进行介绍和分析。
(本次活动为语言政策与规划学术沙龙第58期,“语言生活研讨”课程第10讲)
【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统