讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

“语言资源与智能”大讲坛第二十讲
发布日期:2018-10-11 浏览次数: 字号:[ ]
题目:宏观把握,微观入手 ——老挝跨境语言调查研究的体会
主讲人:戴庆夏
时间:2018-10-16 15:00 至 2018-10-16 17:00
地点:北京语言大学1211教室
主办单位:语言资源高精尖创新中心
讲座内容:

讲座简介:

本讲座主要根据主讲人四次去老挝做田野调查的经历,论述对跨境语言调查的“宏观把握,微观入手”八个字的体会。所谓“宏观把握”,是指对跨境国家社会中的主要特点要有所了解,这是开展各项具体研究的主要依据,或认识具体问题的重要参照。所谓“微观入手”,是指要选择好具体的问题进行深入地研究,获得贴近实际的真知。

本讲座将谈四点经验:

一、把握好老挝社会文化的主要特点;

二、选择老挝的部分语言进行比较深入的调查研究;

三、做跨境语言研究要换位思考;

四、要寻找好的翻译。


主讲人简介:

戴庆厦

中央民族大学教授,博士生导师,北京市教学名师,云南师范大学特聘教授,汉藏语研究院院长,国家语言文字工作委员会咨询委员,全国语言文字标准技术委员会少数民族语言文字标准技术委员会主任,国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心主任,美国语言学会终身荣誉会员,泰国清莱皇家大学荣誉博士。主要从事汉藏语系和社会语言学的教学与研究。已出版专著30多部,发表论文350多篇。曾任国务院学位委员会学科组成员,国家社科基金评审组成员,中国语言学会副会长,中国民族语言学会副会长,中央民族大学中国少数民族语言文学学院院长。


【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统