讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

“中俄经贸合作数据库及俄汉语智能化综合服务平台”项目系列讲座(第一讲)
发布日期:2018-11-06 浏览次数: 字号:[ ]
题目:智能革命背景下的语言资源建设探索
主讲人:傅兴尚
时间:2018-11-07 14:30 至 2018-11-07 16:30
地点:北京语言大学综合楼1211教室
主办单位:语言资源高精尖创新中心
讲座内容:

【讲座内容】

    不同于语言的符号系统属性、交际工具属性和信息文化载体属性,语言的资源属性近年来越来越得以重视。语言作为资源,其价值和对社会经济发展起到的作用越来越凸显,成为国家战略和国力的标志。尤其在当今大数据为驱动力的智能时代,语言资源建设与行业智能化进程互促互进,密切相关。以此为基点,本讲座拟阐释新形势下语言资源建设的原则和理念,提出建设系统、统一、多语融合的语言资源平台的目标和构架、任务和重点、流程和模块,最后对资源库建设的应用前景进行概述。

【主讲人】

    傅兴尚教授,原黑龙江大学计算语言学研究所所长,博士研究生导师。现受聘为语言资源高精尖创新中心特聘研究员,主持和承担中心中俄经贸合作数据库及俄汉语智能化综合服务平台在研项目。学业专长是语言学、计算语言学、外国语言学。主持承担教育部、国家人文社科重大及一般项目4项,省级项目4项,出版专著5部,发表学术论文30余篇。曾经在国内外首推俄汉通、俄汉行掌上电脑系统并得到产业化应用。曾先后在黑龙江省商务厅、商务部欧洲司任副处长(正处级)、中国驻伊尔库茨克总领馆经济商务领事,黑龙江省绥芬河市市委常委、政府副市长等职。

【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统