讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

跨文化系列讲座第96讲
发布日期:2018-12-06 浏览次数: 字号:[ ]
题目:棋与中国文艺精神
主讲人:何云波教授
时间:2018-12-13 10:00 至 2018-12-13 12:00
地点:北京语言大学 教四楼213会议室
主办单位:比较文学研究所 中华文化研究院 宣传部
讲座内容:

讲座内容:

围棋是一种竞技性游戏,在古代又被列为琴棋书画四艺之一。琴棋书画都是在中国文化这一参天大树中生出的艺术之果,他们与中国传统文论有着共通性话语,但又各有其特点。本讲座主要阐述围棋作为一种形而下之技,在中国古代是如何被纳入“艺”的体系,又如何成为形而上之道,它与中国传统知识生成机制与思维方式的关系,从而为中国文化和文学艺术理论研究提供一个新的参照。

讲座主持人周阅教授

讲座人简介:

何云波,男,生于1963年。湖南新田人。曾任教于长沙铁道学院、中南大学,现任湘潭大学文学与新闻学院二级教授、博士生导师。湖南省首届优秀青年社会科学专家。主持国家社科基金项目4项,主持国家十三五重点出版规划项目《世界围棋通史》。主要从事俄罗斯文学、比较文学、围棋文化研究。文学著述有《陀思妥耶夫斯基与俄罗斯文化精神》《回眸苏联文学》《对话:文化视野中的文学》《跨越文化之墙——当代世界文化与比较文学》《比较文学:跨文化的文学想象》《越界与融通——跨文化视野中的文学跨学科研究》等;围棋文化著述有:《围棋与中国文化》《弈境——围棋与中国文艺精神》(博士论文)《棋行天下》《黑白之旅》《图说中国围棋史》《围棋文化演讲录》《中国围棋文化史》《中国围棋思想史》《何云波围棋文集》(四卷)等。主编《围棋文化教程》《中国历代围棋棋论选》。 


图片1.png



【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统