新闻公告

通知公告

招标公告

北语新闻

人才招聘

专题活动

讲座预告

通知公告

首页 > 新闻公告 > 通知公告

关于2018年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)申报工作的通知
发布日期:2018-02-28 浏览次数:来源:科研处(校学术仲裁委员会办公室) 字号:[ ]

各单位:

  接教育部社科司通知,根据《教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)管理办法(试行)》(教思政司函〔20142号),社科司启动2018年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以重大理论与现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,进一步提升高校思想政治工作研究质量,推动高校加快构建一体化育人体系,着力打通育人最后一公里,切实形成全员全程全方位育人格局,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。 

  二、申报内容

  1.本专项任务项目申报可根据课题指南(见附件)提出的重点研究方向申报,也可在符合课题指南宗旨前提下,结合实际自拟题目,并在课题名称后用括号注明所依托重点研究方向的序号。

  2.项目类别及资助额度。(1)思想政治工作课题,原则上每项资助10万元,研究周期为3年;(2)辅导员骨干专项课题,原则上每项资助2万元,研究周期为1年。

  三、申报条件

  1.申报为限额申报。我校每类课题2项;教育部高校辅导员培训和研修基地可单独申报1项。

  2.辅导员骨干专项课题限高校专职辅导员(指在院系一线从事大学生思想政治教育工作的在编在岗人员,包括院系党总支副书记、学工组长、团总支书记等)申报。

  3.申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意并签字,否则视为违规申报。

  4.有以下情况之一者不得申报本次项目:

  (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目等)负责人;

  (2)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2015年(含)以来因各种原因被撤销者;

  (3)在研的国家社科基金项目(含重大招标项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和单列学科项目等)、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若已结项需附相关证明;

  (4)申请2018年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者;

  (5)连续两年(指20162017年)申请教育部一般项目(含专项任务项目)未获资助的申请人,暂停2018年本专项申报资格;

  (6)申请2018年度国家社科基金项目的负责人同年度不能申请本专项。

  四、申报办法及程序

  具体申报办法和程序如下:

  1.本专项任务项目采取网上申报方式。《教育部人文社会科学研究专项任务项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》)启用2018年新版本,以前版本无效。

  2.教育部人文社会科学研究管理平台项目申报系统(以下简称申报系统)为本次项目申报平台,请及时关注教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)和中国高校人文社会科学信息网(www.sinoss.net),网络申报办法和流程以该系统为准。

  3.2018214日开始受理项目网上申报。申请者可访问申报系统下载《申请评审书》,按申报系统提示说明及《申请评审书》填表要求用计算机填写、打印,并由高校科研管理部门通过申报系统上传《申请评审书》的电子文档。

  其中,申报辅导员骨干专项课题的高校专职辅导员在填写《申请评审书》申请者本人近三年来主要研究成果栏时,请同时填写个人工作实绩。

  4.项目经费按照《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(财教〔2016317号),实行严格规范的预决算管理。申请者应在研究期限内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算合理性作为评审的重要内容,不切实际的经费预算将影响专家评审结果。

  有关申报系统及技术问题咨询电话:010-625106671531376630715313766308;信箱:xmsb2018@sinoss.net

  五、其他要求

  1.申请者应认真阅研《教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)管理办法(试行)》及以往立项情况,提高申报质量,避免重复申报。

  2.本次项目评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请评审书》B表中不得出现申请者姓名、所在学校等有关信息,否则按作废处理。

  3.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消三年申请资格。

   六、报送时间及要求

各位申请者请务必于2018311日前完成《申请评审书》的填写,通过申报系统上传《申请评审书》的电子文档,并于2018311日将《申请评审书》电子版(系统审核通过后的)、和电子版一致的纸质件2份(A4纸打印,左侧装订)签字后报送至科研处1022房间。请各位老师严格按照上述时间完成申报工作并及时报送材料,逾期不予受理。

联 系 人:曹晓兵

  话:82303776

电子邮箱:caoxiaobing@blcu.edu.cn

附件:2018年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)课题指南      

科研处

                                   2018228

【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统