讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

语言学学术前沿与创新课程系列讲座(第46讲)
发布日期:2018-03-13 浏览次数: 字号:[ ]
题目:“都”的语义与语用解释
主讲人:吴平 教授
时间:2018年03月15日 19时00分至2018年03月15日 20时30分
地点:教四105
主办单位:研究生院
讲座内容:

主讲人简介:

吴平,北京语言大学外国语学部教授,英语学院院长,博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者(2009年),北京高校英语专业工作委员会副主任,美国富布赖特驻校学者(2012年),曾先后在英国约克大学、美国加州州立大学(长滩校区)、香港城市大学和英国剑桥大学从事访问研究。学术兴趣是理论语言学研究和英汉语言对比研究。

代表性专著《句式语义的形式分析与计算》荣获教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖(2009年)和第一届中国大学出版社图书奖优秀学术著作奖二等奖(2010年),在《外语教学与研究》、《当代语言学》、《外国语》、《世界汉语教学》、《外语与外语教学》和《语言科学》等国内外学术期刊上发表学术论文40余篇,已主持国家社科基金一般项目、教育部人文社科规划项目,以及北京市哲学社会科学基金重点项目等国家和省部级科研项目多项。

报告简介:

我们的研究从语义与语用两个层面考察了“都”的性质并试图做出一致性的解释:“都”的基本性质是集合间的算子,“都”的功能是把它关联的句法成分所构成的集合映射到一个多元素的集合上。在语义层面,“都”关联表复数量的句法成分,并把该成分映射到一个全称量集合上,“都”表示全称量。在语用层面,“都”关联表单数义或类指义的句法成分,并把该成分映射到说话人的主观性多元素集合上,“都”表示主观极量,并由此传递说话人的某种语气。“都”总是首先寻找复数量进行语义解读,如不能实现则寻求语用解读。“都”的具体解读涉及真值条件语义、规约隐涵、一般性会话隐涵和特殊性会话隐涵这四类意义表达的基本方式。

【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统