讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

跨文化系列讲座第90讲
发布日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]
题目:重构东亚近代文化史叙述的必要与可能
主讲人:刘建辉 教授
时间:2018-06-04 15:00 至 2018-06-04 17:00
地点:北京语言大学 综合楼1006会议室
主办单位:比较文学研究所 宣传部
讲座内容:

讲座人:

刘建辉,日本国际日本文化研究中心教授、副所长。1961年出生于辽宁。1990年于神户大学大学院文化学研究科博士课程毕业,获文学博士学位。1990-1999年先后执教于南开大学外文系,北京大学比较文学研究所。1999年至今历任日本的国际日本文化研究中心助教授、教授、副所长。专业为中日比较文学与比较文化,主要著作有:《增补/魔都上海——日本知识人的“近代”体验》(2010),《日中二百年——相互支撑的近代》(2012)等。

 

讲座内容:

 以往,在19世纪后民族主义的影响下,我们所有的文学史、文化史,都是以一国为单位,在切割了与他国关系的语境下,来进行叙述的,诸如:中国文学史、日本文学史等等。然而,这一行为,既相悖于文学、文化自身的发展规律,也完全与真正的历史现实相违。

众所周知,中、日、韩、越东亚四国的文学与文化,无论在古代还是近代,都是相互影响,相互交错,密不可分的。在古代,有汉字、汉文,有儒教、道教将其融合为一体。近代以后,在西力东渐、西学东渐的大潮下,东亚四国,更以相互借鉴、相互支撑的形式完成了各自的文化转型,在一个整体的语境下,相继接受了西方文化与文明的冲击。所以,仅就近200年的东亚文学与文化而言,将其切割成各国的国别史,是无法再现其真实历史过程的。

基于以上原因,本讲演拟以近代中日文学与文化的交流为中心,通过对其相互影响,相互交错的种种历史事例的分析,力图解构乃至超越以往的国别史叙述,尝试性地提供一种方法或角度,以重构这一区域的文学与文化的历史。

 

讲座评议人:严绍璗教授(2015年获中国比較文学研究首届終身成就奖,2016年获国際中国学研究首屈终身成就奖,2017年获国家宋庆龄基金会孙平化日本学奨励基金特殊贡献奖。现任北京大学比較文学与比較文化研究所学术顾问,北京语言大学比較文学研究所学术顾问。)


 

讲座主持人周阅教授


【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统