讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

语言资源高精尖创新中心学术工作坊第三期
发布日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]
题目:中文语言资源建设的理论与方法新探
主讲人:李斌
时间:2018-06-13 16:00 至 2018-06-13 18:00
地点:北京语言大学主南304
主办单位:语言资源高精尖创新中心
讲座内容:

摘要

    在新一轮人工智能大潮下,中文信息处理产业的发展对语言资源建设提出了新的要求。在词法分析和句法分析之后,如何应对产业界对语义自动分析的庞大需求,同时基于大数据方法来反哺语言学,都需要重新审视语言资源的建设思路与方法。在标记集的繁杂程度、语义知识的类别、知识库规模上需要有新的考量。讲座将结合南京师范大学建设的古汉语语料库、认知属性库和抽象语义库,与听众一起探讨语言资源建设的理论、方法、数据分析与计算问题。

 

 

报告人简介

    李斌,男,南京师范大学文学院语言科技系副教授、硕导。1999~2003年就读于南京师范大学文学院汉语言文学(文科基地)专业,获学士学位。2006年、2009年,继续在文学院攻读研究生,分获计算语言学方向硕士和博士学位。后留校任教,讲授中文信息处理概论、数据结构、数理逻辑、人工智能、数据库编程等研究生和本科课程。2010~2013年南京大学计算机科学与技术系在职博士后,2015年赴美国Brandeis大学计算机系访学一年。研究领域包括词法分析、认知语义计算、语料库技术、语法理论等方面。主持完成国家社会科学基金青年项目1项,国家博士后基金1项,参与完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、211工程项目等多个研究项目。目前主持教育部项目1项,出版专著《动宾搭配的语义分析和计算》和《词语认知属性的知识库构建和应用》2部,在国内外期刊和重要会议上发表论文四十多篇,其中被SCI、A&HCI、EI、CSSCI、CSCD索引20多篇,3篇被《人大复印资料》和中国社会科学网转载。

 


【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统