北京语言大学首届(2019)“教学质量周”活动实施方案

发布日期: 2019-11-28 浏览次数: 信息来源:教务处

大学的根本职能是人才培养,教学质量是人才培养的关键所在。为建设北京语言大学教学质量文化,营造重视教学的氛围增强全校师生的教学质量意识,进一步树立立德树人、尊师重教的优良教风学风,学校特制定“教学质量周”活动实施方案。

1574932777(1).png

一、指导思想

深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,激发广大教师教书育人的使命感、责任感和自觉性;坚持以本为本,推进“四个回归”,聚焦课堂教学质量和教师教育特色,努力建设一流专业、一流课程;以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,聚焦重点问题和关键环节,促进质量文化建设;深化“以学生为中心”的教育教学理念,聚焦师生关切,夯实本科教育的基础地位和人才培养的中心地位,提高人才培养能力和培养质量。


二、活动时间

2019年122—6日


三、活动主题

提升课程供给水平  建设教学质量文化


四、活动组织

(一领导小组

负责2019年教学质量周的统筹、规划、决策部署等工作。

领导小组办公室:

负责2019年教学质量周的具体实施。

(二)组织分工

1.活动统筹

1)教务处负责所有活动的统筹联系工作,负责校级活动的组织工作。要求明确每一项工作每一专题活动的具体联络和负责人,保证每一个活动的顺利开展。

2)各教学单位负责本单位活动的统筹联系工作,要求指定一位联络人与教务处对接,负责每项活动的整体工作以及本单位活动的材料整理、新闻宣传和报送等工作。

2.宣传推广

1)宣传部负责教学质量周的总体宣传工作,包括校内宣传和联系校外媒体宣传,联系学生记者团跟踪报道。

2)教务处和各教学单位,要充分利用学校及自有宣传平台,如数字北语”、校园新闻“北语教务”微信公众号等多媒体平台,充分利用文字、图片、视频等方式全方位立体宣传。

3)教务处和各教学单位分别组织宣传团队,深入活动现场,进行深度报道。各教学单位指定一名宣传员(可由联络人兼任),负责教务处协调各项活动的宣传工作。各项活动联络人(宣传员)负责官方新闻的第一时间发布。 

4)各级公众号做好系列报道。学校、教务处、各教学单位发布质量周新闻均冠名“【教学质量周】”,教务处负责设计质量周LOGO,统一使用。

5)教育技术与资源管理中心负责活动的照相和录像工作。

6)北语慕课制作中心负责活动的直播工作。

7)十字路口布置宣传展板:北京语言大学首届(2019)教学质量周开幕展。

8)悬挂两条横幅,内容北京语言大学首届(2019)“教学质量周”、提升课程供给水平  建设教学质量文化。


五、活动内容

(一)动员启动(1115-30日)

学校公布活动实施方案,各教学单位根据活动方案,结合本单位实际情况,制定本单位落实“教学质量周”活动的具体工作方案,于1122日前报教务处。每个单位上报不少于2个活动创新性活动不少于1个。活动包括但不限于教学研讨会、教学讲座教学表彰、集体备课等等。

(二)具体实施(122—6日)

学校拟定大专题活动

专题活动一:北京语言大学首届“教学质量周”开幕式《北京语言大学2018—2019学年课堂教学质量分析与改进报告》发布会

专题活动二:北京语言大学2019年度教学表彰大会

专题活动三校领导专题讲课、时政与课程思政建设讲座、课程思政经验交流会

专题活动名师工作坊活动

专题活动五教学督导组与教学单位交流会、校教学督导组与中高级汉语综合课教师座谈会

专题活动教学公开课

专题活动北京语言大学2018年度大学生学科竞赛总结会暨《北京语言大学2019年度大学生学科竞赛奖励榜单》发布会

专题活动北京语言大学2019年中国本科生奖学金颁奖典礼

专题活动九“我给老师写感恩卡活动

(三)总结改进(12月中下旬)

教务处召开“教学质量周”系列专题活动总结会,对活动中效果好的做法进行表彰宣传,对师生反映的问题和提出的建议给予及时反馈并提出改进措施。


六、活动要求

各教学单位要充分认识到教学质量对学校生存发展的重要意义,按照学校总体安排积极组织“教学质量周”活动各项工作,全力营造“全员参与、全员推进、全员落实”的良好氛围,推动学校教育教学工作水平的整体提升。

 

 

北京语言大学

2019年11月28