跨文化系列讲座第105讲

发布日期: 2019-12-15 浏览次数:
题目:从隔膜到交融——中西戏剧300年的文化互动
主讲人:廖奔 教授
时间:2019-12-15 15:58
地点:北京语言大学 教五楼138教室
主办单位:比较文学研究所 宣传部
讲座内容:

讲座梗概:

1.戏剧比较的历史文化坐标

戏剧比较不仅仅是对中西戏剧的静态观照,因为历史背景变更和中西各自发展路径的时而相背、时而相向而行,需要建立起动态的观照视角。而此视角的建立,就使得大量杂乱无章、炫人耳目的戏剧现象得到整合与清晰归类。

2.中西戏剧体系分野与路径相向

中西戏剧体系是在文化分割的各自独立历史过程中确立的,走过了“合——分——合”的路径。这其间有路径同一,更有路径分野,直至路径相向。

3.从隔膜到交融的文化互动

中国的基督教耶稣会士带回西方的中国文化信息,引起1718世纪欧洲的中国文化热与戏剧热。工业革命成功与欧洲中心主义确立后,西方人对中国文化由推崇到贬斥,对戏曲的审美排拒之声不绝于耳。20世纪西方文化进入现代困境,而倾听东方的兴趣加浓,西方戏剧也在寻求变革中向中国戏曲寻找灵感,中国戏剧则从仿效西方到追求民族性,中西走过了相向而行但不失本体的路程。

 

讲座人简介:

廖奔,戏剧与文化学者。中国社会科学院文学博士,美国伯克利加州大学东亚研究所博士后。中国艺术研究院研究员,厦门大学、南京师大中文系博导。出版著作《中国戏曲发展史》《东西方戏剧的对峙与解构》等30余种。长期在戏剧领域工作,现为中国作家协会名誉副主席、中国戏剧家协会顾问。

 

讲座主持人陈戎女教授