文学前沿课程系列讲座(第65讲)

发布日期: 2019-12-17 浏览次数:
题目:今人如何遥想古人,西方如何观看东方? ——汉画像视野下的鲁迅之问
主讲人:姜异新研究员
时间:2019-12-17 08:52
地点:教五123
主办单位:研究生院
讲座内容:



主讲人简介:

姜异新,北京鲁迅博物馆研究室主任、研究馆员、《鲁迅研究月刊》副主编,山东师范大学文学院博士生导师,中国鲁迅研究学会副秘书长。主要从事中国现当代文学研究、鲁迅与同时代人研究、新文化研究。著有学术专著《互为方法的启蒙与文学》(中国社会科学出版社2010年9月版)《走读胡适》(中国文史出版社2012年5月版);《读懂鲁迅》(广西人民出版社2014年2月版)。《北大红楼——新文化景观》(大象出版社2016年11月版),另有编著五种,发表学术论文近百篇。


报告简介:

今人如何遥想古人,西方如何观看东方?这一基于汉画像视野下独特的鲁迅之问,催生了鲁迅式中国文艺复兴的思路——张扬纯粹中国本土黄金时代之艺术,回归深沉雄大的汉代,彰显中国精神。鲁迅带着金石学的精研精神进入遥想古人的文学创作和文艺批评,对于融合于传统而自主生成中国现代艺术审美经验起到了奠基作用。这一旷世之问并不因鲁迅过早离世成为思想遗产才永恒,而是从最初就具有超越时代制约的特性,是一个文明论意义上的终极追问。