语言学学术前沿与创新课程(第93讲)

发布日期: 2019-12-17 浏览次数:
题目:政治景观的符号学分析
主讲人:卢德平教授
时间:2019-12-17 08:55
地点:教三300
主办单位:研究生院
讲座内容:



主讲人简介:

北京语言大学语言学系教授,博士生导师。主要研究领域为语言符号学理论与实践、语言哲学专题、话语和社会等。在Semiotica,Signs and Society,《世界哲学》、《科学技术哲学研究》、《外语学刊》等刊物发表论文70余篇。主持的主要研究课题:教育部人文社科重点研究基地重大项目“‘一带一路’关联国主要社会场域汉语传播的推拉因素及其对传播过程影响的研究”(15JJD740005)、教育部人文社科重点研究基地重大项目“汉语国际传播的理论重构和政策优化”(16JJD740005)。北京语言大学校级科研项目(中央高校基本科研业务专项资金)“中国对外汉语教育史研究”(17ZDJ01)。

近几年发表的代表性论文:

1.Reflections on Two Lines of Linguistics and Sociology (Signs and Society, May 2019)

2.Peirce’s Philosophy of Communication and Language Communication (Semiotica, 2019)

3.多重实在的符号(《外语学刊》2017年第6期)

4.符号的悖论与皮尔士的教义(《世界哲学》2017年第3期)

5.实用主义哲学与皮尔士经典符号学说的确立(《北京师范大学学报》2016年第3期)

6.符号任意性理论的历史来源:从惠特尼到索绪尔(《外语学刊》2014年第1期)


报告简介:

公共空间中存在一些语言现象,学术界统称为语言景观。语言景观中存在着一种特殊的景观——政治景观,语言景观中包括政治景观的哪些特点?政治景观与其他景观有什么不同?本文也将探讨政治景观的性质、功能及结构分析,从社会主义核心价值观具体阐述分析。