研究生教育

简介

专业目录

相关链接

简介

首页 > 研究生教育 > 简介

研究生教育
发布日期:2012-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

   北京语言大学研究生教育开始于1986年,率先设立现代汉语专业对外汉语研究方向,培养从事对外汉语教学研究的专门人才。截至2015年6月,共毕业中外研究生5543人,其中博士研究生481人,来华留学研究生774人。目前在校中外研究生近2500人。

  1988年,学校首次开始招收来华留学研究生,2015年6月,学校的来华留学研究生已占全部在校研究生人数的15%,这一比例在全国高校中高居第一。

  1996年,学校获得课程与教学论(对外汉语教学)硕士学位授予权,成为中国第一个专门培养对外汉语教学高级人才的高校。1998年国务院学位办调整学科目录后,学校拥有中国第一批设立的语言学及应用语言学博士点,开始培养对外汉语教学研究的顶尖人才。

  近30年来,伴随着中国高等教育的跨越式发展,北语研究生教育的规模和水平稳步提升。目前拥有2个一级学科博士学位授权点、17个二级学科博士学位授权点和3个一级学科硕士学位授权点、30余个二级学科硕士学位授权点,这些授权点涉及中国语言文学、外国语言文学、教育学、心理学、政治学、马克思主义理论、中国史、计算机科学与技术等8个一级学科,分属于文学、教育学、法学、历史学、工学等5大门类;拥有汉语国际教育、翻译、工程和会计等4个领域的专业硕士授权。研究生教育的层次齐全、内涵丰富、中外高度融合,特色鲜明。

  北语是汉语国际教育和语言教育高层次人才的培养基地,语言教学和研究是北语研究生教育的一个重要特色。语言学及应用语言学、汉语国际教育专业的年招生数居全国高校首位。学校以师资、课程、教学实践以及国际交流等环节为核心,建立起成熟的研究生培养机制,最大程度保证培养质量。

 

    (信息来源:北京语言大学研究生院   更新日期:2015年7月)

   

【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统